Richtig Essen

 

Ruediger Dahlke

Knaur, 320 Seiten, TB, € 9,20 vergriffen

Weltbild Verlag, TB, € 6,20 (A), 5,99 (D)
 

Jetzt bestellen

 
 
 
 
 
(Inhaltsangabe bezieht sich auf die HC-Ausgabe)

Auf der Basis einer artgerechten Ernährung wird die Notwendigkeit vollwertiger Lebensmittel für ein gesundes Säuren -Basen-Gleichgewicht dargestellt. Eine typgerechte Ernährung ist mit den verschiedenen eingefügten Einordnungssystemen recht einfach. Außerdem enthalten: Tipps aus der Stoffwechselforschung zu den Themen Fette, Nahrungsergänzung und serotoninreiche Nahrung.



 

Inhaltsverzeichnis

MEINE PERSÖNLICHE ESSGESCHICHTE 11

ESSEN IST VIEL MEHR; ALS SICH ZU ERNÄHREN 18
Die gesündesten Menschen essen gar nicht "gesund" 19
Die Geschmacksfrage 24

ARTGERECHTES LEBEN 28
Blick zurück auf die Nahrungsgeschichte 33
Blick voraus: Konsequenzen für die Ernährung 38
  Auf die Dosis kommt es an 40
  Ernährung und Bewegung 42
  Insulinresistenz 46
ERSTE SÄULE DER ERNÄHRUNG:
Artgerechte Aufteilung der Nahrung und die moderne Ernährungswirklichkeit 48
Der glykämische Index 51
Eiweiss 55
Fett 60
Kohlenhydrate 64
Die körperlichen Grenzen der Kompensation von Fehlernährung 66
 
ZWEITE SÄULE DER ERNÄHRUNG:
Vollwertigkeit oder Mangel im Überfluß 69
Die Entstehung eines Problems 70
Die ersten Opfer des Mangels im Überfluss 72
Konkrete Ursachen des Dilemmas 74
  Die optische Falle oder: Außen hui und Innen pfui 74
  Das verdeckte Spiel mit Geschmacks- und Aromastoffen 76
  Raffinierung 77
  Haltbarmachung 78
  Zur Rolle der Verantwortung der Industrie 80
  Die Kohlenhydratmisere 81
  Das Elend mit dem Fett 82
    Die essentiellen Fettsäuren 86
    Welche Fettsäuren sind wo drin? 87
    Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Omega-3-Fettsäuren 88
    Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: Omega-6-Fettsäuren 89
  Eiweiß auf Vollwertniveau 91
    Pflanzliches Eiweiß 91
    Tierisches Eiweiß jenseits von Fleisch: Milchprodukte und Eier 91
    Fisch 92
    Fleisch 96
    Auswege aus dem Fleischdilemma 99
    Medikamentenverseuchtes Fleisch 102
    Gefährliches Fleisch 103
    Verdorbenes Fleisch und Fleischskandale 104
    Abartiges Fleisch 106
    Das Fazit der fleischlichen Misere 107
    Vorteile von Fleisch 109
Verantwortung und Bewusstsein bei der Nahrungsbeschaffung und -zubereitung 111
Der Kosten- und Leidfaktor 113
 
DRITTE SÄULE DER ERNÄHRUNG:
Säure-Basen-Balance 117
Geschichte der Übersäuerung 117
Übersäuerung auf seelischer und sozialer Ebene 121
Übersäuerung auf Ernährungsebene 123
Das saure Leben des Körpers 123
Die wichtigsten Säure- und Basenbildner 126
  Entsäuerungsmaßnahmen neben basenreicher Ernährung 128

VIERTE SÄULE DER ERNÄHRUNG:
Typgerechte Ernährung 131
Extreme Typen und Ernährungsextreme 133
Test zur Typbestimmung nach thermischer Einteilung 138
Die vier Extreme oder die hohe Schule der Typisierung 141
Einteilung der Nahrung nach ihrer thermischen Qualität 143
Die Energetik der Nahrung aus chinesischer Sicht 149
Alles Individuelle ist aufwändiger 150
 

WEITERE SÄULEN GESUNDER ERNÄHRUNG 152
 
DIE ZUBEREITUNG DES ESSENS 156
Moderne Verfahren oder: Weniger ist mehr 157
  Alchemie und Kochkunst 159
  Die richtige Zusammenstellung 162
Kleine Küchenkräuter- und Gewürzkunde – Verwendung und Wirkung 162
Blumen auf Tisch und Teller 168
  Obstblüten des Frühlings 171
  Sommerblüten 172
  Herbstblüten 174
  Winterblüten 175
Besondere Zubereitungsstrategien 176
Weniger empfehlenswerte Zubereitungsstrategien 178
 
SPEZIELLE ERNÄHRUNGSFORMEN IN DER EINZELKRITIK 180
Die hohe Schule des Fanatismus 181
Blutgruppendiät 182
Fit for Life 184
Trennkost 185
Eiweißmast-Diäten 187
Vegetarismus und Veganertum 188
  Die Veganer 190
Sonnenkost 191
Rohkost 193
Instinctotherapie nach Burger 194
Makrobiotik 194
Montignac, Glyx-Diät und Co. 195
  Das tägliche Elend zwischen Hunger und Insulinfalle 197
Öl-Eiweißkost nach Johanna Budwig 199
Fit-for-Fun-Diät 201
Ernährung und orthomolekulare Medizin 202
Traditionelle asiastische Ernährungsformen 210

LEBENSMITTELN IN DER EINZELKRITIK 212
Genfool 212
Wasser, Salz und Brot 214
  Salz 214
  Brot 216
  Milch 217
Zucker und Süßigkeiten 218
 
NAHRUNG FÜR DEN GEIST 221
 
NAHRUNG FÜR DIE LIEBE 223
Schokolade als Aphrodisiakum 235
Der Zauber der Muskatnuss 238
 
ANDERE "ERNÄHRUNGSFORMEN" 240
Trinken und Getränke 241
  Wasser des Lebens 241
    Basentrunk 247
  Alkohol und das osmotische Problem 248
  Kaffee und andere Genussmittel 249
  Die so genannten Softdrinks 252
Vollwertigkeit der Getränke 253
Getränke im Spiegel ihrer Auswirkungen auf die Säure-Basen-Balance 255
Typgerechte Getränke 256
 
ZUKUNFTSPERSPEKTIVEN 259
Eine positive Ernährungszukunft? 262
Wie lassen sich die Erkenntnisse sinnvoll zusammenbringen? 263
 
KULINARISCHER AUSKLANG 266
Frühstücksvarianten 266
Kleines Feines für den Mittagstisch 273
Köstliches für den Feierabend 279
Kleiner süßer Ausklang 285
 
ADRESSEN 289
 
DANKSAGUNG 290
 
ANMERKUNGEN 291
 

 

rolex daytona oyster perpetual replica rolex 3135 replica fake bulgarian passport rolex gucci replica - handbag - handbags tag heuer grand carrera calibre 17 fake rolex milgauss price replica watch replicas swiss movement tag heuer carrera 1887 rose gold replica swiss replica watches with swiss movement rolex imitation panerai swiss watches replica rolex watches datejust omega speedmaster professional copy highest quality swiss copy watches replica watch info twitter watches bvlgari fake fake panerai buy